Администрация округа "Усинск"
Официальный сайт администрации муниципального округа "Усинск" Республики Коми

Вниманию руководителей хозяйствующих субъектов в сфере торговли

Напоминаем об изменениях в законодательстве о фасовании товаров.
Вниманию руководителей хозяйствующих субъектов в сфере торговли.
По инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации Минпромторгом России совместно с Росстандартом унифицированы размеры фасовки ряда продовольственных товаров путем внесения соответствующих изменений в ГОСТ 8.579-2019, предусматривающих требования к количеству товаров при их производстве, фасовании и импорте.

Стандарты к фиксированному значению количества сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая, молока, гречневой крупы в упаковке с 25.10.2023 вступили в законную силу.

Новые правила по фасованию продукции, маркированной как соответствующей ГОСТу, стали обязательными.

Необходимость внесения соответствующих изменений была обусловлена злоупотреблением производителей, поставщиков и продавцов посредством сокращения объема, количества и веса продуктов без одновременного снижения (а в ряде случаев с увеличением) их отпускной стоимости. Подобные манипуляции вводили в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости.

Теперь производители, поставщики и продавцы ряда товаров первой необходимости должны использовать фиксированные значения количества товара.

Например, молоко питьевое подлежит фасовке только по 200, 250, 500, 1000, 2000 мл., масло сливочное – по 100, 200, 250, 500 гр., мука пшеничная – по 500, 1000, 2000, 3000 гр., рис шлифованный, пшено и крупа гречневая – ядрица – по 500, 1000, 2000 гр.

Подробный перечень продуктов, подлежащих фасованию по новым правилам, представлен в ГОСТ 8.579-2019. «Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie