![Вниманию руководителей хозяйствующих субъектов в сфере торговли. Вниманию руководителей хозяйствующих субъектов в сфере торговли.](/netcat_files/generated/99/159/760x570/3142/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=ca58ffff23d6fc9db3994edd3b29bb7c&resize_mode=0&wm_m=0)
Стандарты к фиксированному значению количества сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая, молока, гречневой крупы в упаковке с 25.10.2023 вступили в законную силу.
Новые правила по фасованию продукции, маркированной как соответствующей ГОСТу, стали обязательными.
Необходимость внесения соответствующих изменений была обусловлена злоупотреблением производителей, поставщиков и продавцов посредством сокращения объема, количества и веса продуктов без одновременного снижения (а в ряде случаев с увеличением) их отпускной стоимости. Подобные манипуляции вводили в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости.
Теперь производители, поставщики и продавцы ряда товаров первой необходимости должны использовать фиксированные значения количества товара.
Например, молоко питьевое подлежит фасовке только по 200, 250, 500, 1000, 2000 мл., масло сливочное – по 100, 200, 250, 500 гр., мука пшеничная – по 500, 1000, 2000, 3000 гр., рис шлифованный, пшено и крупа гречневая – ядрица – по 500, 1000, 2000 гр.
Подробный перечень продуктов, подлежащих фасованию по новым правилам, представлен в ГОСТ 8.579-2019. «Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» .